Для обеспечения безопасных условий эксплуатации различных объектов со сварными соединениями все швы необходимо подвергать регулярной проверке. Вне зависимости от их новизны или давнего срока эксплуатации металлические соединения проверяются различными методами дефектоскопии. Наиболее действенным методом является УЗД — ультразвуковая диагностика, которая превосходит по точности полученных результатов рентгенодефектоскопию, гамма-дефектоскопию, радио-дефектоскопию и др.
Это далеко не новый (впервые УЗК проведен в 1930 году) метод, но является очень популярным и используется практически повсеместно. Это обусловлено тем, что наличие даже небольших дефектов сварочных соединений приводит к неизбежной утрате физических свойств, таких как прочность, а со временем к разрушению соединения и непригодности всей конструкции.
Теория акустической технологии
Ультразвуковая волна при УЗД не воспринимается ухом человека, но она является основой для многих диагностических методов. Не только дефектоскопия, но и другие диагностические отрасли используют различные методики на основе проникновения и отражения ультразвуковых волн. Особенно они важны для тех отраслей, в которых основным является требование о недопустимости нанесения вреда исследуемому объекту в процессе диагностики (например, в диагностической медицине). Таким образом, ультразвуковой метод контроля сварных швов относиться к неразрушающим методам контроля качества и выявления места локализации тех или иных дефектов (ГОСТ 14782-86).
Качество проведения УЗК зависит от многих факторов, таких как чувствительность приборов, настройка и калибровка аппарата, выбор более подходящего метода проведения диагностики, от опыта оператора и других. Контроль швов на пригодность (ГОСТ 14782-86) и допуск объекта к эксплуатации не возможен без определения качества всех видов соединений и устранения даже мельчайшего дефекта.
Определение
Ультразвуковой контроль сварных швов — это неразрушающий целостности сварочных соединений метод контроля и поиска скрытых и внутренних механических дефектов не допустимой величины и химических отклонений от заданной нормы. Методом ультразвуковой дефектоскопии (УЗД) проводится диагностика разных сварных соединений. УЗК является действенным при выявлении воздушных пустот, химически не однородного состава (шлаковые вложения в металле) и выявления присутствия не металлических элементов.
Принцип работы
Ультразвуковая технология испытания основана на способности высокочастотных колебаний (около 20 000 Гц) проникать в металл и отражаться от поверхности царапин, пустот и других неровностей. Искусственно созданная, направленная диагностическая волна проникает в проверяемое соединение и в случае обнаружения дефекта отклоняется от своего нормального распространения. Оператор УЗД видит это отклонение на экранах приборов и по определенным показаниям данных может дать характеристику выявленному дефекту. Например:
- расстояние до дефекта — по времени распространения ультразвуковой волны в материале;
- относительный размер дефекта — по амплитуде отраженного импульса.
На сегодняшний день в промышленности применяют пять основных методов проведения УЗК (ГОСТ 23829 — 79), которые отличаются между собой только способом регистрации и оценки данных:
- Теневой метод. Заключается в контроле уменьшения амплитуды ультразвуковых колебаний прошедшего и отраженного импульсов.
- Зеркально-теневой метод. Обнаруживает дефекты швов по коэффициенту затухания отраженного колебания.
- Эхо-зеркальный метод или “Тандем”. Заключается в использовании двух аппаратов, которые перекликаются в работе и с разных сторон подходят к дефекту.
- Дельта-метод. Основывается на контроле ультразвуковой энергии, переизлученной от дефекта.
- Эхо-метод. Основан на регистрации сигнала отраженного от дефекта.
Откуда колебания волны?
Практически все приборы для диагностики методом ультразвуковых волн устроены по схожему принципу. Основным рабочим элементом является пластина пьезодатчика из кварца или титанита бария. Сам пьезодатчик прибора для УЗД расположен в призматической искательной головке (в щупе). Щуп располагают вдоль швов и медленно перемещают, сообщая возвратно-поступательное движение. В это время к пластине подводится высокочастотный ток (0,8—2,5 Мгц), вследствие чего она начинает излучать пучки ультразвуковых колебаний перпендикулярно своей длине.
Отраженные волны воспринимаются такой же пластиной (другим принимающим щупом), которая преобразует их в переменный электрический ток и он сразу отклоняет волну на экране осциллографа (возникает промежуточный пик). При УЗК датчик посылает переменные короткие импульсы упругих колебаний разной длительности (настраиваемая величина, мкс) разделяя их более продолжительными паузами (1—5 мкс). Это позволяет определить и наличие дефекта, и глубину его залегания.
Процедура проведения дефектоскопии
- Удаляется краска и ржавчина со сварочных швов и на расстоянии 50 — 70 мм с двух сторон.
- Для получения более точного результата УЗД требуется хорошее прохождение ультразвуковых колебаний. Поэтому поверхность металла около шва и сам шов обрабатываются трансформаторным, турбинным, машинным маслом или солидолом, глицерином.
- Прибор предварительно настраивается по определенному стандарту, который рассчитан на решения конкретной задачи УЗД. Контроль:
- толщины до 20 мм — стандартные настройки (зарубки);
- свыше 20 мм — настраиваются АРД-диаграммы;
- качества соединения — настраиваются AVG или DGS-диаграммы.
- Искатель перемещают зигзагообразно вдоль шва и при этом стараются повернуть вокруг оси на 10-150.
- При появлении устойчивого сигнала на экране прибора в зоне проведения УЗК, искатель максимально разворачивают. Необходимо проводить поиск до появления на экране сигнала с максимальной амплитудой.
- Следует уточнить: не вызвано ли наличие подобного колебания отражением волны от швов, что часто бывает при УЗД.
- Если нет, то фиксируется дефект и записываются координаты.
- Контроль сварных швов проводится согласно ГОСТу за один или два прохода.
- Тавровые швы (швы под 90 0) проверяются эхо-методом.
- Все результаты проверки дефектоскопист заносит в таблицу данных, по которой можно будет легко повторно обнаружить дефект и устранить его.
Иногда для определения более точного характера дефекта характеристики от УЗД не хватает и требуется применить более развернутые исследования, воспользовавшись рентгенодефектоскопией или гамма-дефектоскопией.
Рамки применения данной методики при выявлении дефектов
Контроль сварочных швов, основанный на УЗД довольно четкий. И при правильно проведенной методике испытания шва дает полностью исчерпывающий ответ по поводу имеющегося дефекта. Но рамки применения УЗК так же имеет.
С помощью проведения УЗК возможно выявить следующие дефекты:
- Трещины в околошовной зоне;
- поры;
- непровары шва;
- расслоения наплавленного металла;
- несплошности и несплавления шва;
- дефекты свищеобразного характера;
- провисание металла в нижней зоне сварного шва;
- зоны, пораженные коррозией,
- участки с несоответствием химического состава,
- участки с искажением геометрического размера.
Подобную УЗД возможно осуществить в следующих металлах:
- чугун;
- медь;
- аустенитные стали;
- легированные стали;
- и в металлах, которые плохо проводят ультразвук.
УЗД проводится в геометрических рамках:
- На максимальной глубине залегания шва — до 10 метров.
- На минимальной глубине (толщина металла) — от 3 до 4 мм.
- Минимальная толщина шва (в зависимости от прибора) — от 8 до 10 мм.
- Максимальная толщина металла — от 500 до 800 мм.
Проверки подвергаются следующие виды швов:
- плоские швы;
- продольные швы;
- кольцевые швы;
- сварные стыки;
- тавровые соединения;
- сварные трубы.
Для фрезерной обработки металла, как правило, используются торцовые и цилиндрические фрезы.Пескоструйная очистка поможет избавиться от многих загрязнений металла.
Основные области использования данной методики
Не только в промышленных отраслях используют ультразвуковой метод контроля целостности швов. Данную услугу — УЗД заказывают и в частном порядке при строительстве или реконструкции домов.
УЗК чаще всего применяется:
- в области аналитической диагностики узлов и агрегатов;
- когда необходимо определить износ труб в магистральных трубопроводах;
- в тепловой и атомной энергетике;
- в машиностроении, в нефтегазовой и химической промышленности;
- в сварных соединениях изделий со сложной геометрией;
- в сварных соединениях металлов с крупнозернистой структурой;
- при установке (сварки соединений) котлов и узлов оборудования, которое поддается влиянию высоких температур и давления или влиянию различных агрессивных сред;
- в лабораторных и полевых условиях.
К преимуществам ультразвукового контроля качества металлов и сварных швов относятся:
- Высокая точность и скорость исследования, а также его низкая стоимость.
- Безопасность для человека (в отличие, к примеру, от рентгеновской дефектоскопии).
- Возможность проведения выездной диагностики (благодаря наличию портативных ультразвуковых дефектоскопов).
- Во время проведения УЗК не требуется выведения контролируемой детали или всего объекта из эксплуатации.
- При проведении УЗД проверяемый объект не повреждается.
К основным недостаткам УЗК можно отнести:
- Ограниченность полученной информации о дефекте;
- Некоторые трудности при работе с металлами с крупнозернистой структурой, которые возникают из-за сильного рассеяния и затухания волн;
- Необходимость проведения предварительной подготовки поверхности шва.
Источник: http://elsvarkin.ru/texnologiya/ultrazvukovoj-kontrol-svarnyx-shvov/