О кафедре

Начиная с 70-х годов ХХ столетия на кафедре «Общей и теоретической электротехники» Ворошиловградского машиностроительного института велись научно-исследовательские работы по созданию приборов технической и медицинской диагностики, приборов неразрушающего контроля. Данные работы были успешно продолжены не только на кафедре, но и в созданной научно-исследовательской лаборатории «Технической электродинамики», со своей исследовательской и производственной базой. Накопленные знания и опыт создания магнитных и электромагнитных приборов неразрушающего контроля позволили в 1993 году открыть специальность «Приборостроение». Расширение интересов преподавателей и сотрудников лаборатории на медицинскую и экологическую область приборостроения, увеличения числа студентов и созданная материальная база дали возможность в августе 2000 года создать кафедру «Приборы».

За 15 лет работы кафедра достигла высокого научного и профессионального уровня. Об этом свидетельствует открытие специализированного ученого совета по специальности 05.11.13 – Приборы и методы контроля и определения состава веществ, на базе которого проведено около 7 защит кандидатских диссертаций.

С 2016 года на кафедре «Приборы» Луганского национального университета имени Владимира Даля ведется подготовка студентов по двум направлениям, соответствующим направлениям в ВУЗах Российской Федерации:

12.03.01 – ПРИБОРОСТРОЕНИЕ (профили подготовки «Приборы и методы контроля качества и диагностики», «Информационно-измерительная техника и технологии»);

12.03.04 – БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (профиль подготовки «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»).

По данным специальностям кафедра ведет четырехуровневую подготовку:

  • бакалавриат – 4 года обучения;
  • магистр – 2 года обучения;
  • аспирантура – 3 года обучения;
  • докторантура – 3 года обучения.

Обучение проводится по очной и заочной форме, а для выпускников приборостроительных техникумов или родственных специальностей предусмотрена ускоренная форма обучения, начинающаяся с 3-го курса бакалавриата.

О высоком  уровне знаний говорит то, что на специальностях кафедры обучаются иностранные студенты из Юго-Восточной Азии и других стран ближнего зарубежья.

Для обеспечения полноценной практической подготовки студентов на кафедре оборудованы следующие учебные лаборатории: «Контрольно-измерительных приборов», «Технологии приборостроения», «Электроники и схемотехники приборов», «Магнитного и электромагнитного контроля», «Ультразвукового контроля», «Поверочная лаборатория».

Сотрудники кафедры совместно со студентами проводят научно-исследовательские работы в рамках госбюджетных и хоздоговорных работ. Основные направления научных исследований:

  • теоретические и практические аспекты взаимодействия магнитных и электромагнитных полей с физическими и биологическими объектами;
  • создание приборов неразрушающего электромагнитного и магнитного контроля;
  • разработка микропроцессорных систем обработки сигналов и их визуализация;
  • проектирование систем радиационного экологического мониторинга;
  • разработка приборов и систем диагностического и терапевтического назначения;
  • моделирование структурно неоднородных сред и взаимодействие физических полей с данными средами.

Для развития у студентов творческих способностей и приобретения практических навыков при кафедре «Приборы» функционирует студенческая научная лаборатория «Новые приборы». Результаты проведенных исследований докладываются на студенческих, региональных, европейских и всемирных конференциях, публикуются в научно-технических изданиях. Ежегодно кафедра «Приборы» совместно с другими кафедрами факультета проводят научно-практическую конференцию «Современные информационные, приборные и электротехнические комплексы», студенческий семинар по «Приборостроению». Студенты кафедры активно участвуют в опытно-конструкторском производстве, где получают практические навыки по разработке приборов различного назначения.

Полученные результаты теоретических исследований постоянно вводятся в читаемые на кафедре дисциплины:

Электроника, Микропроцессоры и ЭВМ, Компьютерные технологии в приборостроении, Схемотехника приборов, Физические основы технической и медицинской диагностики, Преобразующие устройства приборов, Конструирование элементов приборов и другие, читаемые в рамках бакалавриата при подготовке студентов по всем направлениям.

На кафедре «Приборы» открыта и функционирует аспирантура по специальностям 05.11.13 – «Приборы и методы контроля и определения состава веществ» и 05.13.05 – «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», где наиболее успешные выпускники могут продолжить обучение и в дальнейшем, защитив кандидатскую диссертацию, войти в элиту научно-педагогических кадров. В 2015 году также была открыта докторантура по специальности 05.11.13 – «Приборы и методы контроля и определения состава веществ».

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Направление 12.03.01 – ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Мы живем в мире гаджетов и девайсов. А что это такое на самом деле? Все это электронные приборы, которые представляют собой большую группу различных устройств: мобильный телефон, микроволновая печь, компьютерный томограф, лазерный станок и т.д.

Совсем недавно вычислительные системы и измерительные приборы работали без непосредственной взаимосвязи друг с другом. Но современное развитие технологий приборостроения требует их комбинирования в один комплекс, в одну систему.

Распространенным примером такого комплекса является система «Умный дом», который представляет собой связь контрольно-измерительных приборов (датчиков воды, света, температуры, охранной сигнализации и т.д.) с управляемыми вычислительными системами (компьютером, системой дистанционного управления и т.п.). Датчики получают информацию из окружающего мира, а обработка полученных данных и управление системой жизнеобеспечения производится информационно-вычислительной системой, которая и является управляющим устройством. При этом вся информация передается на мобильный телефон или планшет хозяина. Системы такого типа получили широкое распространение и применяются в хранилищах библиотек, архивах, картинных галереях, музеях, складских помещениях.

В связи с таким стремительным развитием приборостроения наиболее универсальной и востребованной инженерной специальностью XXI века является «Информационно-измерительная техника и технологии» — это сочетание современных контрольно-измерительных приборов с компьютерными комплексами обработки информации и программного обеспечения для обработки и визуализации получаемой информации.

Для подготовки студента данной специальности ему читаются следующие специальные дисциплины: Микропроцессоры в приборах, Моделирование процессов и систем, Информационные технологии в приборостроении, Измерительные преобразователи, Основы сенсоэлектроники, Методы и средства регистрации и отображения информации и др.

Студенты, проявляющие склонность к научным исследованиям, привлекаются к научной работе на кафедре, в научно-исследовательской лаборатории и в студенческой научной лаборатории «Новые приборы», участвуют в международных конкурсах студенческих научных работ и уже на стадии обучения принимают непосредственное участие в реализации коммерческих проектов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников данной специальности являются:

  • измерительно-вычислительные комплексы для диагностики состояния технических объектов;
  • информационно-измерительные системы контроля параметров технологических процессов и объектов в различных отраслях промышленности, медицины и науки;
  • приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин.

Высокий уровень знаний, профессионализм и эрудированность выпускников позволяет им организовывать собственные предприятия по производству и продаже приборов промышленной безопасности, приборов охранных систем (видеонаблюдение, сигнализации и т.д.).

Также выпускники кафедры могут работать:

  • разработчиками информационно-измерительных систем – специалист по проектированию и конструированию устройств и систем измерения, контроля и диагностики;
  • руководителями служб метрологии, стандартизации и сертификации государственных центров и крупных предприятий различных отраслей промышленности;
  • инженерами-электрониками сервисных центров медицинской техники, транспортных средств, технологического оборудования;
  • разработчиками процессорных виртуальных и интеллектуальных средств измерения, контроля и диагностики;
  • разработчиками программного обеспечения для систем технологического контроля, диагностики и мониторинга сложных технических объектов.

В рамках данного профиля открыта специализация «Эксплуатация, обслуживание и ремонт беспилотных летательных аппаратов», которая базируется на знании микропроцессорной техники, интегрированных датчиков физических величин, дистанционной системы сбора и передачи данных с использованием систем GPS и ГЛОНАСС.

Дальнейшее образование: магистратура, аспирантура.

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ДИАГНОСТИКИ
Направление 12.03.01 – ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Безопасность жизнедеятельности человека и поддержание высокого уровня качества выпускаемой продукции промышленных предприятий является актуальной задачей во все времена.

Мы можем не видеть и не замечать этого, но контроль и диагностика материалов, веществ и изделий постоянно сопровождают нас в жизни:

  • многоэтажные дома оснащены лифтами – регулярно выполняется контроль удерживающего лифт металлического троса;
  • путешествуем в железнодорожном вагоне – безопасность обеспечивается контролем рельсового пути и осей колесных пар вагонов, которые несут основную нагрузку;
  • перед вылетом в рейс все самолеты проходят диагностику ответственных элементов обшивки, лопастей двигателей;
  • топливные резервуары на заправках и другие емкости контролируется на выявление течи;
  • контролируется качество медицинских препаратов, продуктов питания, питьевой воды
  • трубопроводные магистрали любого назначения постоянно диагностируются для предотвращения аварийных ситуаций.

И это еще не всё! Контролируются мосты, краны, ядерные и химические реакторы, морские и речные суда, определяются теплопотери в жилых помещениях, наличие включений в пищевых продуктах, присутствие контрабанды в транспортном средстве при проверке на таможне – и это еще не весь перечень!

Диагностика и контроль состояния любого технического объекта выполняются на всех этапах его существования:

  • при производстве;
  • при монтажных работах;
  • в процессе эксплуатации;
  • при выполнении ремонтных работ;
  • кроме того, многие виды контроля проводятся регулярно, обеспечивая круглосуточный мониторинг.

С развитием новой техники и технологий в современном мире все большую роль приобретают приборы и системы, построенные на микропроцессорной технике, с компьютерной обработкой информации, с возможностью передачи данных через системы спутниковой связи.

Специальность «Приборы и методы контроля качества и диагностики» позволяет получить знания по электронике, электротехнике, информатике и программированию, компьютерным технологиям, конструированию приборов, схемотехнике и проектированию, метрологическому обеспечению. На базе этих знаний студенты могут создать, настроить и работать с приборами магнитного, акустического, теплового, ультразвукового, вибрационного, рентгеновского контроля с использованием современных автоматизированных компьютерно-информационных систем.

Наш выпускник компетентен:

  • проводить все виды контроля на предприятиях нефтегазодобывающей, авиационной, машиностроительной, транспортной, химической промышленностях, топливно-энергетического комплекса, металлургии, энергетике, системах ЖКХ и других областях, связанных с производством и эксплуатацией приборов;
  • настраивать и работать с высокоточным диагностическим оборудованием в автосервисах, лабораториях судебно-медицинской экспертизы, лабораториях методов и средств обнаружения взрывчатых веществ, лабораториях экологической экспертизы, в службах таможенного контроля и т.д;
  • разрабатывать и создавать новые приборы контроля и автоматизированные системы технической диагностики для объектов разного назначения; методики проведения метрологического контроля и аттестации приборов.

Подготовка студентов базируется на изучении следующих дисциплин:

Методы и приборы электромагнитного контроля, Приборы таможенного контроля, Оптический контроль, Акустический контроль, Приборы магнитного контроля, Электрические и электромагнитные методы контроля, Тепловой метод неразрушающего контроля, Контроль проникающим излучением и веществами, Методы и средства регистрации и отображения информации, Технические средства телекоммуникаций и другие.

Наши выпускники востребованы и работают:

  • инженерами-электрониками,
  • инженерами-диагностами, дефектоскопистами;
  • инженерами-метрологами;
  • экспертами по контролю и метрологическому надзору, в службах по определению качества и сертификации продукции;
  • ведущими специалистами в конструкторских бюро и научно-исследовательских центрах и институтах;
  • инженерами-конструкторами, инженерами-проектировщиками на предприятиях по производству приборов контроля и диагностики.

Дальнейшее образование: магистратура, аспирантура.

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: БИОТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АППАРАТЫ И СИСТЕМЫ
Направление 12.03.04 – БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Медицина представляет собой совокупность технических систем и биологических объектов, которые связаны с контролем и управлением состоянием живых систем и обеспечением их жизнедеятельности. Медик, техника и пациент стали единой системой, цель которой – здоровье человека.

Направление подготовки «Биотехнические системы и технологии» базируется на изучении биофизических, биохимических и биотехнических характеристик живого организма и его информационного поля для последующего проектирования биотехнических аппаратов и систем, медицинских информационно-измерительных комплексов, для исследования и испытания искусственных органов и частей тела человека.

Биотехническая составляющая подготовки включает знание особенностей организации и функционирования живых систем; понимание влияния внешних естественных и техногенных факторов на параметры жизнедеятельности человека.

Студенты получают знания по основам физиологии, медицинской электронике, компьютерному моделированию биосистем, по методам и приборам современной диагностики заболеваний и терапии, системам и комплексам медико-биологического и экологического назначения, по проектированию и технологии производства и обслуживания биомедицинской техники.

Специалист данного направления имеет глубокие знания в областях:

  • биофизики, биохимии, а также физиологии человека;
  • передовых компьютерных наук и технологий для моделирования, программирования и управления биотехническими системами;
  • микропроцессорной техники, аналоговой и цифровой медицинской электроники;
  • сбора и передачи медико-биологических данных с использованием компьютерных и телекоммуникационных сетей, радиоканалов передачи данных GPS, GSM и других;

что позволяет разрабатывать новые биотехнические системы и обслуживать все современные медицинские приборы и комплексы.

Выпускники данного направления подготовки работают:

  • на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих биомедицинские приборы и системы;
  • в лечебно-диагностических центрах различного профиля, в стоматологических клиниках;
  • в торговых представительствах фирм-производителей медицинского оборудования;
  • специалистами по обслуживанию современной биомедицинской техники учреждений здравоохранения: компьютерных томографов, операционных систем, аппаратов для интенсивной терапии, наркозной и дыхательной техники и т.д.;
  • в сервисных центрах по ремонту, наладке и сопровождению медицинской техники;
  • в научно-исследовательских институтах биотехнологий;
  • в службах санэпидемконтроля и метрологического обеспечения медицинской техники.
  • в службах Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и т.д.

Дальнейшее образование: магистратура, аспирантура.

Все выше перечисленные специальности, по которым производится подготовка на нашей кафедре, имеют аналоги в университетах Российской федерации:

ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ДИАГНОСТИКИ;

БИОТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АППАРАТЫ И СИСТЕМЫ;

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ,

что обеспечивает преемственность и простоту адаптации к требованиям образовательных стандартов России и позволяет успешно трудоустраиваться на предприятиях и организациях России, Беларуси, Казахстана и других стран.

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 18.02.2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»: «…в Российской Федерации признаются действительными документы об образовании и(или) о квалификации, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».