ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕЖЕСТИ МЯСА И НЕОБРАБОТАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО АНАЛИЗАТОРА МИК

До сегодняшнего дня не существовало простого, достоверного и быстрого способа оценки качества и свежести мясных продуктов питания и определения степени их бактериальной обсемененности. Классическим методом для определения числа и идентификации микроорганизмов в мясных продуктах питания являлся микробиологический тест, с помощью которого проводилось определение количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и дифференциация микроорганизмов методом серийных 10-кратных разведений жидких мясных смывов с последующим параллельным высевом на чашки с 5%-ным кровяным агаром, солевым агаром с манитолом, SS-агаром, TSN-агаром, агаром Шедлера, средой Сабуро, средой Эндо и др. Этот тест является длительным и требует высокой квалификации обслуживающего персонала, специализированных стационарных лабораторий и микробиологических установок.

Прибор МиК устраняет указанные недостатки, решая задачу по определению времени хранения мясных продуктов питания в короткие сроки. Это достигается тем, что предлагаемый способ оценки свежести мяса предусматривает измерение интенсивностей линий люминесценции специфических веществ, вырабатываемых и накапливаемых в мясной продукции в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, обсеменяющих ее. Измерения оптических характеристик мясных продуктов питания после возбуждения образца посредством электромагнитного излучения отнимают немного времени и не требуют крупногабаритной и дорогой измерительной техники.

Читать далее  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕЖЕСТИ МЯСА С ПОМОЩЬЮ НОВОГО АНАЛИЗАТОРА МИК

Pribory
Author: Pribory