При нынешнем уровне развития мировой науки и техники существует ограниченный перечень специализированных средств для измерения поверхностной температуры тела человека. Они делятся на две большие группы по методу применения – контактные и бесконтактные. В первую группу входят привычные всем нам градусники и термометры (ртутные, спиртовые, электронные), во вторую – дистанционный термометр (пирометр) и эпидемиологические тепловизоры, которые в свою очередь подразделяются на ручные и стационарные (табл. 1).
Обычный ртутный градусник, который изобрел Фаренгейт 300 лет назад, остается самым простым, точным и дешевым средством измерения температуры тела. Браво, Габриель!
Но ставить градусник каждому на проходной офисного здания или на пропускном пункте терминала аэропорта невозможно. Тут нужна скорость! По данным таблицы, стационарный эпидемиологический тепловизор примерно в 30 000 раз (!) быстрее обычного градусника. Но как быть с точностью? У тепловизора она в 3 раза ниже, чем у термометра. А нужна ли безупречная точность измерения для выявления лихорадки у человека?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ … http://tndt.idspektr.ru/images/stories/archive/03_2020/tndt_2020_03.pdf