Фестиваль-конкурс «Вкусная Россия»

В «ЛГУ им. В. Даля» с целью популяризации многообразия национальных и этнический культур, проживающих в Российской Федерации, 16 ноября состоялся гастрономический фестиваль – конкурс «Вкусная Россия», приуроченный ко Дню народного единства.
В фестивале приняли участие студенты и педагоги институтов и кафедр Далевского университета.
Этот фестиваль явился одной из форм гастрономического туризма и сыграл важную роль в знакомстве участников фестиваля с местными традициями. Он предоставил возможность прочувствовать аутентичность образа жизни различных регионов Российской Федерации. Общеизвестно, что традиции и обычаи употребления пищи входят в культурные убеждения общества и возникли в результате исторических событий, либо в результате экспериментов с пищей. Фестивальная рабочая площадка Далевского университета представляла
собой настоящую «скатерть самобранку», где можно было познакомиться с кулинарными традициями представителей народов разных национальностей Российской Федерации и отведать различные образцы национальных блюд.
На обозрение и пробу участникам фестиваля свои яства представили
следующие национальные кухни:

Русская кухня – традиционная кухня русского народа, поражающая разнообразием горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и овощей. Белорусская кухня, значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из картофеля, грибов, ягод, рыбы и различных овощей. Татарская кухня, сохранившая свои самобытные черты и традиции кочевых народов, для которой наиболее характерны изделия из кислого (дрожжевого) теста. Осетинская кухня представила уникальные национальные трапезы осетин: мясо говядины, приправленное острым сметанным соусом, пироги с разнообразной начинкой, осетинский сыр и
другие блюда. Адыгейская кухня – блюда простой и понятной еды, наполненные глубоким национальным смыслом: традиционный шашлык, вареные галушки, адыгейский сыр, лепешки, кисломолочные продукты. Бурятская кухня – сытная и самобытная кухня потомков вольных кочевников: хинкали, манты, овощи и фрукты. Еврейская кухня представила колоритные блюда, приготовленные по строгим правилам кулинарии:

рыбные блюда, мучные и кондитерские изделия, фрукты и овощи. Армянская кухня – самобытная и неповторимая, отличающаяся остротой и пикантностью блюд: популярные мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Чукотская кухня – кухня народов дальнего севера, живущих в крайне сложных климатических условиях. Основные продукты питания мясо оленя и морепродукты. Донская казачья кухня – тут преобладает обилие рыбных блюд, различных каш, хлеба и пирогов.

Наш факультет – приборостроения, электротехнических и биотехнических систем – представлял русскую кухню. Участники (студенты и преподаватели) постарались и накрыли богатый стол: расстегаи, пирог «Курник», пирог с грибами, соленья, блины с разной начинкой, холодное, традиционный самовар. Встречали дорогих гостей (жюри конкурса) караваем с солью, да разными зазывалками, шутками-прибаутками. Активное участие в фестивале приняли студенты кафедры «Приборы» Куделин Даниил, Шульгин Игорь, Бурлакова Галина.

По результатам конкурса факультет награжден грамотой в номинации «Разнообразие блюд».

http://dahluniver.ru/novosti/17-novosti/3777-festival-konkurs-vkusnaya-
rossiya.html

admin
Author: admin

Ответить